El sancocho es un caldo espeso o sopa a base de tubérculos como la papa, la yuca o el ñame, plátano, legumbres, al que se agrega alguna carne, (pollo, gallina, cerdo, pescado, res, costilla, hígado, mondongo, chivo o pavo), lo cual le da el nombre final al sancocho, por ejemplo, sancocho de "carne" o "entero", "de gallina", "de costilla", "de mondongo", "de rabo", "trifásico" (carne de res, gallina y cerdo), entre otros. Tiene un alto índice de calorias y grasa.
El sancocho se prepara en una olla grande, en la que se hierven en agua todos los ingredientes, que incluyen, además de variedades de carnes, mazorca, zanahoria, plátano verde, papa, plátano maduro, ahuyama, malanga, yautia, guineo verde, batata, condimentos (pimienta, comino), legumbres (fríjoles, guandú) y verduras (cebolla, ajo, cilantro, apio, ají dulce, entre otros) según la versión regional.
Mangu
El mangú está compuesto de plátano verde hervido. Los plátanos se machacan con el agua que ha sido hervida. Es salteados con cebolla frita y salami, queso frito, huevos o aguacate. El mangú también puede ser llamado los tres incensarios dando literalmente significa topados con queso, salami, huevos y salteados con cebolla.
La práctica de machacar el plátano hervido se remonta a los habitantes de la región del Congo, los cuales vinieron a la isla durante la altura del comercio de esclavos. La palabra original "mangusi" se refiría a casi cualquier raíz vegetal que se haya hervido y hecha puré.
Según se cuenta, se la palabra “mangú” proviene de la época de la primera invasión norteamericana (1916-1924) al país, estos al probar este puré de plátanos lo primero que dijeron fue “Man, good!”, (¡hombre, que bueno ¡) y los dominicanos, al no ser su idioma nativo el inglés, de por sí entendieron mangú y siguieron usando el termino.
La Bandera
Este plato no falta en ninguna mesa dominicana. La bandera dominicana simplemente se compone de arroz blanco, habichuelas ( de color rojizo ) y carne, todo mezclado en un mismo plato.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario